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Guide Des Vins Du Sud Ouest |
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Edition du 13/10/2015 | ![]() |
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> Nos coups de cœur de la semaine
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Château BOURGUET![]() Un vignoble de 21,50 ha, cultivé depuis quatre générations avec la même passion, et situé sur les terres les plus au nord de l’aire AOC Gaillac, grâce à la cité médiévale de Cordes-sur-ciel. Terrain argilo-calcaire très caillouteux (moyenne d’âge des vignes de 40 ans).
Toujours au sommet avec ce Gaillac rouge 2012, 60% Braucol, 20% Duras, 10% Cabernet, 10% Syrah, avec ces notes très caractéristiques et persistantes de petits fruits à noyau, ample et franc, de couleur soutenue, de bouche corsée. Le 2011 est charnu, aux tanins mûrs, au nez complexe dominé par la cerise et le musc, à déboucher sur un curry de poulet.
Remarquable Gaillac blanc doux 2012, 100% Len de l’El, tout en finesse aromatique, associant nervosité et gras, au nez marqué par des notes de fleurs blanches et de brioche. Le Mousseux Bulles d’Alayrac, une cuvée à la fois vineuse et fine, corsée et fruitée, est d’une jolie ampleur en bouche. Joli Gaillac blanc sec, à dominante de fruits secs (abricot) et de citronnelle, un vin élégant, de jolie robe dorée.
Jean et Jérôme Borderie Les Bourguets 81170 Vindrac-Alayrac Téléphone :05 63 56 15 23 Télécopie :05 63 56 15 23 Email : chateaubourguet@orange.fr Site personnel : www.chateaubourguet.fr |
Cru LAMOUROUX![]() À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Ici, on est reçu avec la convivialité et le dynamisme de Monique et de son époux, fers de lance de l’appellation depuis des années.
Le Cru Lamouroux a été acheté en 1895 par l’arrière-grand-père de l’actuelle propriétaire, Mme Ziemek-Chigé. Ce très joli vignoble est situé sur des coteaux de terrain argilo-siliceux assez profonds avec des pentes exposées sud-sud-ouest, bien abritées du vent par des talwegs boisés, à une altitude de 300 m. Certaines vignes sont plantées sur des terrasses disposées en amphithéâtre. L’encépagement est constitué de 3,50 ha de Petit Manseng et de 1,77 ha de Gros Manseng, 0,51 ha de Cabernets franc et Sauvignon. Les vendanges se font par tris successifs. Les raisins, pour l’élaboration du Jurançon sec, sont récoltés à parfaite maturité vers le 30 octobre, alors que les vendanges surmûries pour le Jurançon débutent après le 15 novembre jusqu’à Noël. La vinification fait l’objet de soins très attentifs (la pressée se fait à faible pression, maîtrise des températures). Les vins sont élevés en cuves Inox pour les vins secs et en barriques de chêne pour les autres.
“En 2013, nous raconte Richard Ziemek, le temps pluvieux a restreint la production, il n'y aura pas de moelleux, uniquement des vins secs à base de 80% de Petit Manseng et 20% de Gros Manseng, équilibrés, de garde.
En 2014, les raisins ont été grêlés à 50%, d'où petite mais très bonne récolte. La concentration en arômes est importante, et, pour l'instant, les vins se reposent dans nos caves. Ventes en 2015 : les 2013 en secs, les 2006 en moelleux, puis le 2007.”
Formidable Jurançon moelleux cuvée Amélie-Jean 2006, en hommage à leurs parents, pur Petit Manseng, issu de vignes sans désherbage, sans foulage, élevé durant une année en vieux fûts de chêne, au nez complexe et puissant, bien équilibré, au bouquet de petits fruits confits et de pain brioché, tout autant parfumé en bouche, bien caractéristique du millésime, très classique, d’une grande persistance, de grande évolution.
On se fait tout autant plaisir avec ce Jurançon moelleux 2006 (80% Petit Manseng et 20% Gros Manseng), de bouche concentrée et d’une belle vinosité mais tout en fraîcheur, ample et suave, qui sent le pain grillé, les fleurs fraîches et la pêche jaune, de grande garde.
Superbe Jurançon cuvée Pierre Yves 2005 (Petit Manseng vieilli en vieux fûts de chêne), avec ces nuances où s'entremêlent les agrumes confits et la brioche, de bouche savoureuse, un vin dense et velouté, avec cette finale au palais dominée par le citron et le miel, de grande évolution.
Richard, Monique et Pierre-Yves Ziemek-Chigé La Chapelle-de-Rousse 64110 Jurançon Téléphone :05 59 21 74 41 Télécopie :05 59 21 74 41 Email : chige.jean@wanadoo.fr Site : www.vinsdusiecle.com/crulamouroux Site personnel : www.crulamouroux.com |
Château LA CAMINADE![]() “En 1895, précise-ton, notre arrière grand-père Antonin Ressès hérite du Domaine. Ce lieu est chargé d’histoire puisqu’il appartint jusqu’à la Révolution Française au clergé. Ces moines savaient choisir les meilleurs terroirs. En 1973, au lendemain de l’officialisation de l’Appellation Cahors Contrôlée, notre grand-père Marcel et notre père Léonce décident de commercialiser toute leur production en bouteille.
Le Domaine s’impose comme l’une des références de l’appellation, un succès attesté par de nombreuses médailles et récompenses. Aujourd’hui, les deux frères (Dominique et Richard) représentent la quatrième génération, à la tête de ce Domaine de 35 ha.”
Beau Cahors La Commandery 2010, 97% Cot et 3 % Tannat, très bien élevé 12 mois en fûts de chêne dont 50% de neufs, marqué par les fruits noirs (griotte, pruneau), de bouche pleine et veloutée, d’une belle matière, un vin qui commence à se déguster particulièrement bien.
Le Cahors La Caminade 2012, médaille d'Argent à Paris, d’un beau rouge profond, riche en arômes, avec une pointe d’épices, est tout en finesse tannique, un vin très parfumé, ample et velouté. Goûtez le Cahors Esprit 2009, vendange égrappée à 100%, malolactique en barriques suivie d’environ 20 mois d’élevage dans ces mêmes fûts de chêne, complexe, d’une jolie robe grenat, aux tanins riches, au nez persistant où dominent des notes de myrtille et d’épices. Dominique et Richard Ressès 46140 Parnac Téléphone :05 65 30 73 05 Télécopie :05 65 20 17 04 Email : resses@wanadoo.fr Site personnel : www.chateau-caminade.com |
CHATEAU FAMAEY![]() Le Château Famaey est une entreprise familiale qui travaille dans un esprit traditionnel, combiné à une infrastructure moderne. Le travail de la vigne et l’élevage du vin, guidé par une philosophie basée sur le respect de la nature, limite au maximum l’utilisation d’additifs chimiques pour obtenir un vin le plus naturel possible. La mise en bouteille au château, dans le respect du terroir, garantit l’authenticité de ces vins uniques, au rapport qualité prix excellent.
Nous travaillons nos vignes et notre terroir avec un maximum de respect pour la nature afin d'obtenir un produit le plus naturel possible. Pour atteindre une qualité exceptionnelle nous travaillons avec les meilleurs conseillers et oenologues de l'appellation A.O.C. Cahors.
La vinification est assurée par notre maître de chai, Maarten Luyckx, qui travaille en collaboration avec un laboratoire oenologique agrée. La macération peut varier suivant nos différentes cuvées. Nous disposons d'un système de thermorégulation pour assurer la maîtrise de température durant cette phase délicate. Les vins ainsi obtenus seront ensuite dirigés vers notre chai de stockage pour être, soit élevés dans des cuves prévues à cet effet, soit élevés dans des barriques. Nous pouvons stocker trois récoltes, délais nécessaire à un bon élevage pour nos A.O.C. Cahors. Environs 30% de nos vins de Cahors sont élevés en fût de chêne durant 12 à 24 mois. Le chai à barriques compte environ 220 barriques d'origine chêne français sélectionnés chez les meilleurs tonneliers. Une grande partie est renouvelée chaque année.
Le Cahors cuvée X, issu de vendanges manuelles, élevé 24 mois en fûts de chêne neufs à 70%, est un vin de couleur intense, aux nuances épicées, dense, tout en harmonie, riche au nez avec ces notes de mûre et d’humus, et des nuances de cuir et de pruneau en bouche. Le Cahors Malbec, de couleur grenat, aux tanins bien présents, riche en arômes, intense au nez comme en bouche, est concentré mais tout en rondeur.
Luc Luyckx Les Inganels 46700 Puy-L'Evêque Téléphone :05 65 30 59 42 Télécopie :05 65 30 50 53 Email : chateaufamaey@vinsdusiecle.com Site : chateaufamaey Site personnel : www.chateaufamaey.com et www.badozo.net |
Château les VIGNALS
❤❤❤❤ Domaine de 70 ha, en Bio. Le Gaillac rouge cuvée Symphonie 2014 50% Braucol, 20% Merlot et 10% Cabernet-Sauvignon, avec de la matière, est de belle couleur soutenue et avec des arômes de petits fruits rouges intenses (cassis, cerise), d’une jolie finale. Le Gaillac rosé 2014, floral, est tout en rondeur et fraîcheur. Excellent Gaillac blanc sec 2014, 50% Loin de l’Œil, 37% Mauzac et 13% Sauvignon, au bouquet où s’entremêlent des notes de fruits frais et de tilleul, harmonieux, à la fois suave et vivace au palais. Goûtez le Côte du Tarn blanc Sauvignon Muscadelle 2014 50% Sauvignon et 50% Muscadelle (de 3,50 à 7,50 €).
Olivier Jean 81160 Cestayrol Tél. : 05 63 55 41 58 Email : contact@lesvignals.com www.lesvignals.fr Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Domaine de SAINT-GUILHEM
❤❤❤❤ Domaine viticole depuis 1738, Saint Guilhem le bien nommé doit son origine au comte de Toulouse Guillaume de Gellone qui fut canonisé en 1066 sous le nom de Saint Guilhem.
Coup de cœur pour leur Fronton Amadeus 2011, Syrah, Négrette, Cabernet-Sauvignon, macération pelliculaire à froid, longue macération (3 semaines), délestage quotidien durant toute la fermentation alcoolique..., de robe brillante, avec des notes de framboise et de violette, aux tanins fermes et mûrs à la fois, un vin dense et persistant (9 €). La Fronton cuvée Renaissance 2011, mis en bouteille après 3 ans et demi d’élevage, 50% Cabernet-Sauvignon et 50% Négrette, est un vin de bouche fondue et bien parfumée, intense, au nez complexe, gras et volumineux en bouche, de garde également (8,50 €). Le Fronton Tradition 2012, Négrette, Cabernet franc, Syrah, est plus rond, de bouche fruitée et gourmande (6,50 €). Joli Rosé d’Emeraude 2014, 50% Négrette, 30% Syrah, 20% Cabernet-Sauvignon, issu de saignée, de couler soutenue, gourmand et fruité, à prévoir aussi bien sur un paté de tête qu’avec un gratin de courgettes et d'oignons. Chambres d’hôtes. Philippe et Esmeralda Laduguie 1 619, chemin de Saint-Guilhem
31620 Castelnau-d'Estrétefonds Tél. : 05 61 82 12 09 Email : philippe.laduguie@orange.fr www.domainesaintguilhem.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Domaine de NIGRI
❤❤❤❤❤ Un domaine très ancien de 13 ha. Voilà un beau Jurançon blanc sec cuvée Confluence 2014, Gros Manseng, Canaralet et Lauzet, de belle robe pâle, au fruité tendre et discret de pêche de vigne et de noix fraîche, finement épicé, élégant au nez comme en bouche, un vin classique et bien distingué (8,50 €). Le Jurançon Toute une Histoire 2013, Petit Manseng, dense, aux connotations florales délicates, de bouche onctueuse, très gras, avec ces nuances de fleurs et de miel, est particulièrement délicieux, et poursuit sa belle évolution (15 €).
Le Jurançon blanc sec Pierre de Lune 2013, Gros Manseng et Petit Manseng, de bouche florale, bien classique, finement épicé en finale comme il se doit, long en bouche comme le Jurançon Le Plein de Sens 2013, Petit Manseng, de bouche délicate dominée par des nuances d’agrumes et de fruits secs (10 €). Jean-Louis Lacoste 64360 Monein Tél. : 05 59 21 42 01 Fax : 05 59 21 42 59 Email : domaine.nigri@wanadoo.fr Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
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