Guide Des Vins Du Sud Ouest

Edition du 24/02/2015
 

Domaine Pichard

Exception

Domaine PICHARD

“Quand on goûte le Domaine Pichard, on le reconnaît tout de suite et cela nous a toujours plu. Nous avons donc suivi notre passion pour ce domaine, ce terroir exceptionnel qui nous livrent, année après année, des vins intenses, complexes, originaux.


Ces crus parfois rustiques ne se livrent pas obligatoirement les toutes premières années. Ils nous apprennent le plaisir de l’attente, la patience. Ils sont le reflet de leur terroir, un peu austères dans leur jeunesse, ils ont l’accent du sud-ouest, un peu rocailleux sur la langue mais un cœur généreux quand ils s’expriment à leur pleine maturité. Les vignes de 12 hectares sont plantées en haut d’un coteau exposé plein sud. Le sol est composé de gros galets de l’Adour, liés avec de l’argile, qui assurent un drainage optimum des vignes en cas de pluie et restituent la chaleur accumulée durant la journée pour aider à la maturation du raisin. L’encépagement de 30 ans de moyenne d’âge est composé de 60% Tannat et 40% Cabernet franc et, pour le Blanc, essentiellement de Petit Manseng. Nous avons entrepris depuis deux ans un nouveau virage, en nous engageant vers une conversion Bio par pure conviction écologique. Ce n’est pas la revendication d’un label qui nous intéresse mais le respect de la nature. Nos vins doivent être bons et Bio. Enfin nous restructurons notre Domaine. Nous sommes en train d’étendre notre production de Pacherenc qui, à ce jour, est trop confidentielle. Le dernier challenge qui nous tient particulièrement à cœur est une sélection massale que nous menons sur nos vieux et excellents Cabernets. Depuis la création du Domaine, tous les propriétaires successifs se sont accordés à dire que les Cabernets francs lui donnent toute son originalité. Nous avons décidé de les préserver et de les multiplier avec notre pépiniériste. Ainsi, nous disposerons, à partir de l’année prochaine, de Cabernets issus de nos propres vignes, particulièrement bien adaptés à notre terroir. Tous ces efforts doivent nous amener vers plus de qualité, plus d’excellence, c’est notre objectif principal. Nous présentons à la vente tous les ans deux cuvées pour les rouges et un Pacherenc doux, et parfois un Pacherenc sec. Ces assemblages différents résultent de notre volonté de faire partager aux amateurs nos plaisirs de dégustation toujours renouvelés." Qualité des Vins Excitez vos papilles avec le Madiran Cuvée René 2007, riche en couleur comme en matière, un vin gras, intense, au nez comme en bouche, aux senteurs de fruits surmûris, avec des tanins bien équilibrés, un vin typé et bien charnu aux nuances de cuir et de mûre en finale. Le Madiran Tradition 2008 est intense, riche, aux notes de fruits cuits, de réglisse et d’humus, très équilibré au nez comme en bouche, beaucoup de concentration. Le 2009 est un vin solaire, avec beaucoup de matière, très agréable à boire dès à présent, un vin charmeur, très charnu, aux arômes de cerise. Idéale sur des mets épicés, la Cuvée Aimé 2009 est à son apogée. Le 2010 présente des senteurs de fruits rouges, beaucoup de finesse, c'est un vin très féminin, très élégant, que ce soit la Cuvée Tradition ou la Cuvée Aimé. Un vin très fruité et équilibré, aux arômes de cerise bien mûre. Seules les meilleures parcelles sont réservées à la Cuvée Aimé qui bénéficie d’un élevage d’un an en barriques, une grande réussite. Le 2011 est un très beau millésime, issu d’une petite récolte vendangée fin septembre à parfaite maturité. Le vin est dans la trame du 2010, très fruité avec une belle finale persistante et réglisse, où l’on retrouve la puissance du Tannat. Le 2012, non encore assemblé devrait laisser entrevoir de belles cuvées tout en finesse avec des tanins déjà bien fondus.

   

Domaine Pichard

Jean Sentilles et Rod Cork

65700 Soublecause
Téléphone : 05 62 96 35 73
Télécopie : 05 62 96 96 72
Email : pichard65@orange.fr

Site : www.vinsdusiecle.com/domainepichard




> Le palmares des vins


CLASSEMENT SUD-OUEST
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LES MEILLEURS RAPPORTS QUALITE-PRIX-TYPICITE DE L'ANNEE

Les Classements du site sont réactualisés en permanence dans l'année en fonction des dernières dégustations (derniers ou anciens millésimes, coups de cœur, déceptions...) et peuvent donc être différents de ceux du Guide "papier", qui ne peut être remis à jour avant la prochaine édition

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PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CAHORS
BOVILA
CAMINADE
LA COUTALE
CROZE DE PYS
FAMAEY
GAUTOUL
LAVAUR
HAUTE-SERRE
NOZIÈRES
MERCUES
PAILLAS
SOULEILLAN
TRIGUEDINA
BOUT DU LIEU
(EUGÉNIE)
PECH DE JAMMES
PELVILLAIN
BERGERAC
COTES-DE-BERGERAC
MONBAZILLAC
PÉROUDIER (BI)
LA PLANTE
GRAND-JAURE (P)
VIEUX TOURON (M)
CLOS DU BREIL
LAROQUE (BI)
MOULIN-POUZY (M)
GAILLAC
BOURGUET
LABARTHE
LECUSSE (Bl)
PIALENTOU (BI)
L'EMMEILLÉ
MADIRAN
JURANCON

BARRÉJAT
Cru LAMOUROUX (J)
PICHARD
PARADIS
VIELLA
CUQUERON
HUSTE (J)
ROUSSE (J)
SERGENT
BURGUÉ-SÉRÉ (J)
BORIES
GAILLON (M)
LAFITTE-TESTON
MONTAUD
NIGRI (M)
AUTRES APPELATIONS

VIGNERONS BUZET (Bt)
HAILLE (IGP)
PLAISANCE (F)
POUYPARDIN (G)
GUILLAMAN (IGP)
HERREBOUC
CAVE IROULÉGUY (I)
JOY (IGP)
MALARTIC (IGP)
SAINT-GUILLHEM (F)
VOIE BLANCHE (VP)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CAHORS
MAISON-NEUVE*
REYNE
ARMANDIÈRES
(PASSELYS)
BERGERAC
COTES-DE-BERGERAC
MONBAZILLAC
CROIX BLANCHE (BI)*
HAUT-FONGRIVE*
BERTRANOUX (P)
(LA BORDERIE (M))
POULVERE M)
TIREGRAND (P)
MAINE-CHEVALIER
PANISSEAU (BI)
GAILLAC
ADELAÎDE
GRAND CHÊNE
LACROUX
LESCURE
RHODES
SARRABELLE
MADIRAN
JURANCON

(Cru LAROSE (J))
AUTRES APPELATIONS

MAGNAUT
(GENSAC*)
MIRAIL
(PELLEHAUT)
(VIGNERONS BRULHOIS*)

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CAHORS
(TROTTELIGOTTE)
BERGERAC
COTES-DE-BERGERAC
MONBAZILLAC
PIQUE-SÈGUE
(ROQUES-PEYRE*)
GAILLAC
MADIRAN
JURANCON
Prod. JURANÇON (J)
AUTRES APPELATIONS

(CAVE FRONTON (F))

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements

> Nos coups de cœur de la semaine

Château NOZIÈRES


Une exploitation familiale située sur la commune de Viré-sur-Lot, en plein coeur de l'appellation. Son vignoble de 40 ha, planté est-ouest, sur des terrasses argilo-calcaires et argilo-siliceuses, bénéficie d'un ensoleillement idéal pour une maturité parfaite. Coup de cœur pour ce Cahors cuvée Ambroise de l'Her 2011, 90% de Malbec et 10% Merlot, de couleur intense, parfumé (griotte, prune, humus), un vin riche, puissant en bouche, aux tanins savoureux, d'une jolie finale persistante, vraiment très réussi. Le 2010 est superbe, un vin opulent, avec une structure harmonieuse, bien ferme, aux tanins riches et très équilibrés, aux notes de fruits mûrs (cassis, prune...), avec, en bouche, des nuances de cuir. Le 2009, avec des notes de violette et de pruneau, est riche en couleur, classique et concentré, alliant finesse et structure, ample, de belle évolution, que l’on peut commencer à déboucher sur des gésiers de volaille confits ou une épaule d’agneau braisée. Le Cahors Château Nozières 2011 (80% Cot, 20% Merlot sur sol argilo-calcaire, élevage en cuves inox), coloré et typé, aux notes de mûre et de pruneau, aux tanins fermes et savoureux à la fois, d'excellente base tannique, de très bonne garde. Excellent Cahors L'Élégance 2010, pur Cot sur sol argilo-siliceux, issu de la plus vieille parcelle, cuvaison longue, élevage en barriques neuves 12 mois, au nez complexe de prune et de cannelle, aux tanins denses, un vin qui emplit bien la bouche, avec des connotations de fraise des bois et de fumé, de garde. Goûtez ce joli Vin de Pays du Lot blanc Clin d'Œil, franc et rond, facile à boire, parfait sur des crevettes grises.

Famille Maradenne Guitard
Bru
46700 Viré-sur-Lot
Téléphone :05 65 36 52 73
Télécopie :05 65 36 50 62
Email : chateaunozieres@wanadoo.fr
Site personnel : www.chateaunozieres.com

Domaine du PIALENTOU


Le Domaine de Pialentou est situé sur les terrasses de la rive gauche du Tarn, à Brens, à deux pas de la charmante Cité Renaissance de Gaillac. Sur ces coteaux de galets, graves et boulbènes, exceptionnellement bien exposés, ses vignes jouissent d'un ensoleillement généreux. Depuis le millésime 2010, toutes les cuvées du domaine sont certifiées Bio (Ecocert). Beau Gaillac Les Gentilles Pierres rouges 2007, élevé 12 mois en barriques, un vin de fort belle évolution, riche et parfumé (griotte, mûre, humus), bien charnu, d'une bonne longueur en bouche, aux tanins équilibrés. Le 2006, fort élevé 12 mois en barriques, très classique, de couleur grenat soutenu, tout en richesse et finesse, un vin de bouche puissante et charnue, parfumé (griotte, humus...), avec des tanins ronds et intenses à la fois. Goûtez le Gaillac Les Gentilles Pierres doux 2011 (Sauvignon 50% et Mauzac 50%, une petite partie du Sauvignon a séjourné en barriques. Certifié Vin Ecocert), chaleureux, fin et puissant à la fois, aux nuances d'abricot confit. Très joli Mauzac 2012, fermenté en barriques, vin biologique (Ecocert), de robe jaune paille, avec ces notes de pêche et de noix fraîche, qui associe richesse aromatique et persistance en bouche.

Agnès et Jean Gervais

81600 Brens
Téléphone :05 63 57 17 99
Télécopie :05 63 57 20 51
Email : domaine.pialentou@wanadoo.fr
Site personnel : www.domainedepialentou.com

Château BARRÉJAT


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. "La vendange 2013 était saine, nous dit Denis Capmartin, il a fallu être patient, et vendanger au bon moment afin de rentrer des raisins mûrs. Cela donnera des vins plus souples, à boire un peu plus tôt. En Avril, nous proposerons les rouges 2012, des vins avec de la matière, une couleur soutenue, de garde." Superbe Madiran Rouge Extrême 2010, de couleur pourpre, au bouquet développé avec des nuances fruitées et giboyeuses, de bouche dense qui développe des connotations de prune cuite et de cuir, un vin complet, aux tanins denses et harmonieux, et, bien sûr, d'excellente garde. Remarquable Madiran cuvée des Vieux Ceps 2010, de bouche pleine et riche, aux nuances complexes de fruits des bois et de fumé, puissant et savoureux, aux tanins mûrs, d'excellente évolution. Le 2012 sort : "au niveau du goût, c'est très bon, plus concentré que d'habitude, des degrés très hauts. Sur notre terroir, c'est rare d'avoir des soucis avec les raisins, nous sommes à côté des Hautes Pyrénées je ne sais pas si ce sont les montagnes qui nous protègent, mais les arrières saisons sont plutôt belles, il y a un moment que je n'ai pas eu de catastrophe au niveau climatique. Pour le Madiran il faut vendanger le plus tard possible pour ne pas avoir des tanins trop durs et, depuis plusieurs millésimes, nous avons la chance de pouvoir attendre pour vendanger à pleine maturité. On se permet des choses qu'on n'aurait pas pu faire il y a vingt ans, il y a aussi le phénomène de réchauffement climatique. Je suis vraiment satisfait de ce 2012." Le Pacherenc-du-Vic-Bilh cuvée de la Passion, fermentation et élevage 18 mois en barriques neuves, au nez intense et frais, où dominent les fruits mûrs, les fleurs et le pain brioché, un grand vin au nez complexe et intense, de très belle évolution. Beau Pacherenc-du-Vic-Bilh doux 2010, pur Petit Manseng, élevé en fûts de chêne, aux notes fruitées et florales intenses, dominé par sa finesse aromatique (rose, miel) et sa structure en bouche, un vin très harmonieux, puissant et onctueux. Goûtez le Pacherenc-du-Vic-Bilh sec 2012, complexe (pomme, fleurs fraîches), fort bien équilibré en acidité, tout en charpente, alliant vivacité et rondeur en bouche, et le Côtes-de-Gascogne rosé.

Denis Capmartin

32400 Maumusson
Téléphone :05 62 69 74 92
Télécopie :05 62 69 77 54
Email : deniscapmartin@laposte.net
Site personnel : www.chateaubarrejat.com

H. DARTIGALONGUE ET FILS


C'est en 1838 sous Louis Philippe, que Pascal DARTIGALONGUE originaire de Saint Lannes près de Madiran s'installa à Nogaro dans le Gers et fonda sa Maison de négoce d'Armagnac qui est encore la notre. En 1969, Pierre Dartigalongue installa sa distillerie à Salles d'Armagnac. Depuis, cinq générations se sont succédées pour assurer et pérenniser «la plus ancienne maison de l’Armagnac». Producteur, distillateur et éleveur, installé dans la région des meilleurs crus de cette eau de vie sept fois centenaire, Dartigalongue est spécialisé dans les très vieux Bas Armagnacs, produits sélectionnés et élevés suivant la tradition ancestrale. Elle offre cette Eau de Vie unique, déclinée en génériques ou en millésimes, dans des présentations luxueuses et personnalisées. La maison détient dans ses vieux chais originels une gamme très importante de vieux Armagnacs Millésimés, vieillissant et se bonifiant dans des fûts en chêne du pays sous le contrôle permanent du maître de chai qui en surveille l’évolution et procède aux diverses manipulations de transvasement et aération . Par ailleurs, à la suite de minutieuses recherches et dégustations, certains millésimes sont assemblés afin de créer des «cuvées spéciales» donnant naissance à des assemblages traditionnels tels V.S.O.P., HORS D’AGE, ou encore à des « 15 ANS d’AGE », » 25 ANS »…, c’est ainsi que pour fêter le 170ème anniversaire de la création de la maison un assemblage exceptionnel de 70% de 1974 et de 30% de 1976, a été réalisé sous la dénomination Cuvée Louis-Philippe 42 %, 70 cl. (Carafe) (roi des Français en 1838). Remarquable Bas-Armagnac cuvée Louis-Philippe (70% de 1974 et 30% de 1976), aux nuances de rancio et d’épices, très floral, à la fois sec et suave, très persistant au palais. Découvrez également ce Bas-Armagnac de 25 ans, assemblage de plusieurs Armagnac dont le plus jeune a au minimum 25 ans, racé, avec ces connotations de figue sèche et de cacao, légèrement fumées, d’une grande onctuosité en bouche, très parfumé (noix, pruneau), d’une longue finale.

Françoise Dartigalongue
Place du Four - BP 9
32110 Nogaro
Téléphone :05 62 09 03 01
Télécopie :05 62 09 01 78
Email : dartigalongue@vinsdusiecle.com
Site : dartigalongue
Site personnel : www.dartigalongue.com


> Nos dégustations de la semaine

Château GAUTOUL


Une magnifique chartreuse du plus pur style XVIIe siècle en parfait état de conservation et ayant gardé son authenticité, qui offre une vue imprenable sur le village de Puy l'Evêque et sur le Lot. Son vignoble de 30 ha exposé plein sud est conduit en culture raisonnée. Le terroir argilo-calcaire permet une parfaite maturité de l'Auxerrois et du Tannat, les cépages typiques de l'appellation, adoucis par le Merlot. Eric Swenden, Ex-Président du Groupe Vandemoortele et de la fédération de l'industrie alimentaire en Belgique, a racheté le Château Gautoul en 1998.

Un superbe Cahors cuvée Exception 2010, élevé en fûts de chêne, qui mêle concentration aromatique, finesse des tanins et puissance, avec des notes de fruits cuits, de bouche harmonieuse et intense. Beau 2009, qui a un bouquet subtil et intense à la fois, ample, tout en harmonie, gras, aux notes de fruits rouges (cassis, griotte) et de sous-bois, de belle évolution. Excellent Cahors 2012, fûts de chêne, de bouche dense, aux tanins bien fondus, au bouquet complexe où s’entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs et de réglisse. Le 2011 est puissant, au nez intense où s’entremêlent les fruits mûrs et l’humus, c’est un vin corsé, très charnu, avec des tanins présents.

Propriétaire : Éric Swenden
Copropriétaire : Comte Aimery de Padirac
46700 Puy-L’Évêque
Tél. : 05 65 30 84 17
Fax : 05 65 30 85 17
Email : gautoul@padirac.com
www.gautoul.fr

Voir son classement dans le Guide des Vins
Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins

Le CLOS du BREIL


Une exploitation familiale de 8 ha de vignes dont 6,5 ha en rouge et 1,5 ha en blanc. Une production en lutte raisonnée, où aucun désherbant n'est utilisé, effeuillage et éclaircissage afin d'obtenir des baies saines, qualitatives et à parfaite maturité. Chaque parcelle et chaque cépage sont vinifiés séparément jusqu'à l'assemblage final. Les vins sont peu ou pas filtrés afin de garantir un produit authentique et naturel.
Coup de coeur pour leur Bergerac rouge L'Odyssée 2010 (Cabernet-Sauvignon majoritaire avec 20% de Merlot) vinification traditionnelle, élevage 16 mois en cuves, de robe grenat, un vin classique et typé, tout en finesse aromatique, puissant et souple à la fois, de bonne garde, parfait sur un chou farci, par exemple (7 €). Excellent Bergerac blanc sec Expression 2011, (60% Sémillon, 40% Sauvignon) vinification traditionnelle, fermentation en barriques, élevage sur lies fines, mêlant richesse aromatique et persistance en bouche, un vin qui dégage de subtils arômes d'amande et de tilleul, tout en harmonie, d'une jolie finale suave (9,50 €). Le Bergerac rouge 2010, est très classique de son appellation, au nez de mûre caractéristique, charnu, très abordable (5,50 €). Pas de raison de s'en priver.
Famille Vergniaud

Domaine de MOULIN-POUZY


Situé sur les coteaux de la vallée de la Dordogne, le Domaine de Moulin-Pouzy, propriété familiale depuis sa création en 1898, s’étend sur 50 ha dont 40 sont plantés en vignes. Les travaux de la vigne sont basés sur un cahier des charges respectueux de l’environnement et de l’écosystème.

Beau Monbazillac Optimum 2011, de robe dorée, au nez intense, un grand vin tout en puissance et finesse, dominé par des notes de petits fruits confits et de noisette, de belle évolution. Tout en bouche, le Côtes de Bergerac 2013, au nez de framboise, alliant puissance et souplesse au palais, est un vin charpenté, complexe, très réussi. Le Bergerac rouge 2011, issu d'une sélection parcellaire à majorité de Merlot, élevage en fûts de chêne français et américain durant 12 à 15 mois, très légère filtration, dégage des arômes persistants de petits fruits rouges mûrs avec des notes de cannelle, très réussi, structuré, allie distinction et richesse.
Le Bergerac sec Optimum 2011, Sauvignon, est de belle couleur jaune pâle, avec un nez frais de fleurs blanches et d’agrumes, très bien équilibré en bouche, vraiment séduisant. Très joli Bergerac rosé Classique 2013, floral et gourmand, à ouvrir sur un poulet poché en gelée. Les prix sont très sages. 

Vignobles Castaing

> Les précédentes éditions

Edition du 20/02/2015

 



Clos la COUTALE


Château CROZE de PYS


Château NOZIÈRES


Domaine du PIALENTOU


Château PÉROUDIER


Château PAILLAS


Cru LAMOUROUX


Domaine de POUYPARDIN


Cru du PARADIS


Château LECUSSE


Château BOVILA



 

 

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